Состояние свертывающей системы крови.

Реакция свертывающей системы на политравму проявляется 2-мя последовательными фазами: кратковременная (сразу вслед за травмой) – гипокоагуляция, и более длительная последующая – гиперкоагуляция. Наиболее информативным показателем состояния биологического гемостаза является содержание фибриногена крови. При тяжелых политравмах и шоке гипокоагуляция продолжается 2-3 суток и затем сменяется гиперкоагуляцией, опасной развитием тромбоэмболических осложнений. В практике лечения пострадавших с тяжелыми политравмами проблема повышенной кровоточивости в течение первых суток имеет доминирующее значение, так как во много раз увеличивает летальность в остром периоде, приводя к развитию необратимого шока.

На основании клинического опыта и данных литературы можно дать следующие практические рекомендации по лечению гипокоагуляции при шоке. Большое значение имеет быстрая нормализация АД всеми рациональными средствами с целью улучшения органного кровотока, в частности кровообращения печени, которая является основным «производителем» факторов свертывания крови. Нарушение периферического кровообращения устраняется при снятии периферического спазма (общее и местное обезболивание, внутривенное введение глюкозо-новокаиновой смеси). Вазопрессоры (мезатон, норадреналин) абсолютно противопоказаны при лечении шока, так как они усугубляют спазм мелких сосудов, вызывают еще большую гипоксию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При восполнении кровопотери желательно не применять консервированную кровь более 3-5 суток хранения, так как в ней отсутствуют тромбоциты, значительно снижена концентрация 1, 2, 5, 7 факторов свертывания, а 8 вообще отсутствует. Цитрат натрия связывает кальций крови и приводит к дополнительным сдвигам в сторону гипокоагуляции. Рекомендуется прямое переливание крови. При прямом переливании крови больному вводится теплая кровь без стабилизатора с полноценными форменными, элементами и всеми факторами свертывания. Прямые переливания сопровождаются быстрым и стабильным подъемом АД и венозного давления, глубокие нарушения свертывающей системы начинают нормализоваться, на глазах перестают кровоточить раны, улучшается общее состояние, стабилизируется гемодинамика. Этот старый способ трансфузии в настоящее время, к сожалению, не имеет широкого распространения в клиниках из-за объективных причин (отсутствие доноров, социально-экономические трудности и т.п.).

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Это клиническая концепция, устанавливающая главные закономерности причинно-следственных отношений между характером травмы, особенностями течения шока, и раннего послешокового периода.

Различают следующие периоды (фазы) травматической болезни:

Первый период (острая реакция на травму) характеризует течение болезни с момента травмы до относительной, но устойчивой стабилизации основных функций организма, прежде всего кровообращения. Для него характерны: острая кровопотеря, шок, жировая эмболия, повреждение органов, коагулопатия. Длится от нескольких часов до 2 сут.

Второй период (ранних проявлений) характеризуется нарушением функций органов и систем: ЦНС, дыхания, циркуляции, почечно-печеночной недостаточностью, угнетением иммунологической реактивности. Длится до 12-13 дней.

Третий период (поздних проявлений) характеризуется развитием дистрофических и склеротических процессов, нарушением остеогенеза, гнойными осложнениями. Длится дни и месяцы.

Четвертый период (реабилитация) частичное или полное восстановление функций и структур организма.

Характерные особенности политравм:

1) синдром взаимного отягощения,

2) стертость клинических симптомов внутриполостных повреждений при сочетанной черепно-мозговой травме,

3) наличие тяжелых осложнений: шок, кровопотеря, острая дыхательная недостаточность и др.

Общие принципы диагностики:

1. определение тяжести общего состояния с целью ранних противошоковых и реанимационных мероприятий,

2. установление опасных для жизни осложнений (асфиксия, острая кровопотеря),

3. выявление доминирующей травмы,

4. выявление других повреждений.

В лечебной тактике при политравме, конечно, жесткой схемы быть не может, т. к. имеется зависимость от целого ряда конкретных условий. Последовательность действий экстренной помощи на всех этапах включает:

- срочную диагностику жизнеугрожающих нарушений,

- немедленное устранение критических расстройств кровообращения и дыхания,

- обезболивание,

- иммобилизацию,

- быструю транспортировку в специализированный лечебный центр (лучше всего в многопрофильную больницу).

Первый догоспитальный этап включает мероприятия, которые должны начинаться в неотложном порядке на месте происшествия.

Современный объем первой медицинской помощи при тяжелых механических повреждениях включает:

1. Срочный гемостаз при наружных кровотечениях,

2. Восстановление проходимости воздухоносных путей,

3. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), искусственное дыхание,

4. Закрытый (непрямой) массаж сердца,

5. Закрытие ран асептическими (оклюзионными) повязками,

6. Транспортная иммобилизация,

7. Транспортировка в лечебные учреждения.

Организация специализированной службы скорой медицинской помощи с наличием реаниматологических бригад успешно решает более сложные задачи, обеспечивая доставку пострадавшего в лечебное учреждение не просто живым, с улучшенным состоянием важнейших функциональных систем организма; в специализированной машине скорой помощи возможен следующий объем реанимационного пособия:

1) Восстановление и непрерывное поддержание проходимости воздухоносных путей: санация носоглотки, аспирация из трахеи и бронхов, введение воздуховодов, интубация трахеи;

2) Обеспечение адекватного газообмена: оксигенотерапия, вспомогательная или ИВЛ с помощью дыхательного меха или аппарата ИВЛ (если после интубации трахеи дыхание не восстанавливается, то это указывает на повреждение груди);

3) Остановка наружного кровотечения;

4) Ликвидация гиповолемии критической степени (поддержание ОЦК): струйная или капельная инфузия коллоидных и солевых растворов в 1-2 вены;

5) Устранение ацидоза – 5% р-р гидрокарбоната натрия (трис-буфер, лактасол) внутривенно, может вводиться струйно;

6) Обезболивание, которое может достигаться различными путями: ингаляционный наркоз закисью азота, (смесь с кислородом или воздухом 1:1), триленом, фторотаном, парентеральное введение наркотических анальгетиков, сибазона (седуксена, реланиума) и других психотропных агентов, новокаиновые блокады переломов;

7) Транспортная иммобилизация стандартными средствами (лестничные шины Крамера, шина Дитерихса, пневматические шины, щит и др.);

8) Придание оптимального положения пострадавшему на носилках: при ЧМТ (коматозное состояние) – положение Фовлера с поднятием головного отдела туловища на 15° вверх; при массивных кровопотерях для улучшения кровоснабжения головного мозга – положение Тренделенбурга, при повреждениях груди – полусидя, при повреждениях живота – горизонтально на спине, при повреждениях таза, позвоночника – на щите;

9) Подключение монитора и точная оценка гемодинамики, дыхания, введение кардиотонических и других фармакологических средств;

10) Транспортировка с активным проведением в пути интенсивной терапии.

Врач бригады скорой помощи руководствуется следующей принципиальной схемой своих действий:

¾ Немедленное устранение смертельных расстройств дыхания и кровообращения;

¾ По ходу оказания реанимационной помощи уточняют характер и масштаб повреждения;

¾ Определяет объем помощи, оказываемой на месте происшествия, в реанимобиле до начала движения, а также по пути следования в лечебное учреждение.

Задача врача скорой помощи – обеспечить трансфузию в необходимом объеме во время транспортировки для поддержания кровообращения на безопасном уровне.

При травмах слишком часто в основе угрожающих функциональных расстройств лежат тяжелые анатомические нарушения, устранить которые можно только хирургическим путем. В связи с этим всякая догоспитальная помощь должна ограничиваться разумным минимумом мер высшей срочности и введением лишь самых необходимых медикаментозных средств.

Фармакологическая коррекция нарушений жизненных функций при сочетанных травмах является важным, но все-таки второстепенным лечебным фактором. Первоначальные усилия должны направляться на восстановление адекватного газообмена и кровообращения, а это и есть меры высшей срочности.

Критерии адекватности инфузионной терапии в указанных условиях: не позже 10 мин. удается определить АД, а в последующие 15 мин. АД поднимается выше критического (80 мм рт ст). Коматозное состояние не защищает от боли, поэтому показано обезболивание мест переломов и вывихов. Для борьбы с болью на всех этапах лечения тяжелых повреждений широко применяют наркотические анальгетики, но нужно обязательно помнить и неукоснительно соблюдать главные противопоказания к применению этих препаратов:

- подозрение на повреждение органов брюшной полости,

- коматозное состояние,

- нарушения дыхания.

При судорожных приступах, например, обусловленных ЧМТ, не следует прибегать к тиопенталу натрия, гексеналу, морфину в связи с последующим маскированием симптоматологии травматической гематомы, а морфин к тому же угнетает дыхательный центр. В этих случаях не надо пользоваться камфарой, которая может способствовать возникновению очередного приступа судорог. Рекомендуется внутривенно капельно 18-20 мл. 0,25% р-р новокаина, закись азота с кислородом 1:1. При шоке не следует применять сердечные гликозиды, прессорные амины без восполнения ОЦК.

Таким образом, совершенно очевидно, что судьба пострадавшего с сочетанной травмой во многом зависит и определяется качеством и объемом догоспитальной врачебной или доврачебной помощи.

Лечение, начатое на догоспитальном этапе, продолжают в стационарных условиях. При поступлении больного с политравмой в приемный покой необходимо провести тщательное и быстрое обследование с оказанием квалифицированной помощи, контроль состояния повязок, иммобилизации, наложенных жгутов и исправить выявленные недостатки.

В госпитальном этапе лечения выделяют несколько периодов.

Первый период– реанимационный. В этот период сразу начинают борьбу с шоком. Проводится комплексная терапия: стабилизация кровообращения, полное обезболивание, полноценная иммобилизация, оксигенотерапия, выполняют ранние операции, коррекцию всех нарушенных функций организма. Следует провести полный осмотр пострадавшего, а с этой целью – раздеть. Обращают внимание на общее состояние больного, окраску кожи и слизистых, состояние пульса, локализацию ран, ссадин, кровоподтеков, положение больного (активное, пассивное, вынужденное), что позволяет ориентировочно выявить повреждение. Обследуют грудную клетку и живот. Диагноз уточняют с помощью рентгенограмм, выполненных в отделении реанимации без перекладывания больного.

Второй период– лечебный. Основной проблемой при политравме является выбор оптимального срока и объема хирургических вмешательств. По степени срочности проведения операции и ее объему выделяют 4 группы пострадавших.

1 группа – больные с повреждениями, которые быстро приводят к смерти, если не оказана экстренная помощь: массивные кровотечения при разрывах паренхиматозных органов, тампонада сердца, обширное повреждение легкого, двойные "окончатые" (флотирующие) переломы ребер и др. Обычно такие пострадавшие поступают в тяжелом, иногда терминальном состоянии с АД ниже критического. При наружном артериальном кровотечении осуществляют только временный гемостаз: наложение жгута, зажима на кровоточащий сосуд. Если выявлены переломы конечностей – транспортная иммобилизация.

2 группа – больные с политравмой без профузного кровотечения и глубоких расстройств дыхания – с повреждением полых органов живота, клапанным пневмотораксом, внутричерепными гематомами, закрытыми тяжелыми повреждениями конечностей. Операции обычно проводят в первые часы после поступления. При наличии переломов конечностей или ребер осуществляется анестезия места перелома и накладывают гипсовые повязки или скелетное вытяжение.

3 группа – больные с тяжелыми, доминирующими травмами опорно-двигательного аппарата без массивного кровотечения. Хирургические вмешательства проводят только после выведения пострадавшего из шока. В связи с большим риском, операции показаны только при открытых переломах конечностей в виде тщательной первичной хирургической обработки ран, ампутации при обширных размозжениях конечностей и признаках их нежизнеспособности.

4 группа – больные с повреждениями нескольких сегментов конечностей без травматического шока. При наличии открытых повреждений проводят ПХО ран, лечебную иммобилизацию конечностей. Как правило, остеосинтез осуществляют при угрозе сдавления сосудисто-нервных образований, перфорации кожи отломками. При наличии показаний остеосинтез производят наиболее щадящими способами с применением компрессионно-дистракционного аппарата.

При выборе тактики лечения множественных переломов нужно стремиться не только к восстановлению анатомо-функциональных взаимоотношений, но и к облегчению ухода за пострадавшими, к возможно более ранней их активизации. Более чем 40% больным с закрытыми множественными переломами проводят консервативное лечение: скелетное вытяжение, наложение гипсовых повязок.

Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов облегчает уход за оперированными больными, позволяет провести их раннюю активизацию и нагрузку на конечность. При повреждении двух соседних сегментов обычно используют комбинацию нескольких методов стабильного остеосинтеза. Например, при переломе бедра и большеберцовой кости на одной конечности проводят интрамедуллярный остеосинтез бедра массивным штифтом и наложение компрессионно-дистракционного аппарата на голень.

3 период– реабилитационный. В этом периоде после прекращения лечебной иммобилизации необходимо настойчиво добиваться восстановления функции суставов путем проведения ЛФК, физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения. А так же проводят лечение осложнений, связанных с политравмой.

Контрольные вопросы:

1. Определение политравмы. Сочетанные и комбинированные поражения: определение, оценка тяжести, лечебная тактика.

2. Травматическая болезнь определение, периоды.

3. Принципы диагностики травматической болезни.

4. Объем реанимационного пособия в машине скорой медицинской помощи.

5. Периоды лечения больного с политравмой на госпитальном этапе.

6. Как распределяются больные с политравмой по степени срочности и выбору объема хирургических вмешательств.


9536711251984313.html
9536746875427596.html
    PR.RU™