Хозяйственное значение и использование вод. Реки Дальневосточного края имеют важное хозяйственное значение, прежде всего как транспортные магистрали

Реки Дальневосточного края имеют важное хозяйственное значение, прежде всего как транспортные магистрали. В этом отношении особенно большую роль играет Амур, представляющий водный путь длиною около 3000 км. Издавна используются для судоходства pp. Шилка, Зея, Бурея, Амгунь и Уссури, являющиеся важными подъездными путями к железнодорожной магистрали и к труднодоступным центральным горным районам. Судоходство, однако, в ряде случаев испытывает значительные затруднения, особенно вследствие больших скоростей течения воды и наличия мелководных перекатов в руслах рек. Средние и малые реки Дальневосточного края широко используются для лесосплава. Энергоресурсы дальневосточных рек велики и исчисляются миллионами киловатт. Освоение гидроэнергоресурсов мощных рек края, улучшение их транспортных условий и борьба с наводнениями являются ближайшими и важнейшими задачами водного хозяйства Дальнего Востока. Амур и его притоки имеют также большое значение для рыбного хозяйства. Чрезвычайно важны в промысловом отношении кета, горбуша, кижуч и другие породы рыб, живущих в море и, входящих в реки только для нереста. Осенью они целыми косяками стремительно врываются в реки и продвигаются вверх по Амуру и его притокам на 500-1000 км к нерестилищам, расположенным в верховьях горных рек. Нижний Амур, первый принимающий косяки рыб, является главным рыбопромышленным районам Дальневосточного края.

Камчатка

Камчатка представляет собой полуостров, расположенный на северо-востоке Азиатского материка и вытянутый в меридиональном направлении на 1200 км.

По устройству поверхности Камчатка может быть отнесена к числу горных стран. Характерной особенностью является наличие многочисленных высоких вулканических сопок. Основной орографической осью ее является Срединный хребет, тянущийся с севера на юг через весь полуостров и образующий главный водораздел, от которого реки текут на запад - в Охотское море и на восток - в Берингово море и непосредственно в Тихий океан. Средняя высота этого хребта 1000-1600 м над уровнем моря, а наиболее высокая вершина - вулкан Ичинская сопка - поднимается на 3607 м. К востоку от Срединного хребта проходит Восточный хребет, отделенный от него Центральной Камчатской депрессией и представляющий собой систему отдельных хребтов. Между Восточным хребтом и берегом Тихого океана располагается возвышенное вулканическое плато, имеющее вид холмистой равнины, среди которой резко выделяются вулканические конусы.

Камчатка, вместе с примыкающими к ней Курильскими островами, является единственной областью в СССР, где имеются действующие вулканы. Всего здесь насчитывается 127 вулканических сопок, из них 13 действующих. Некоторые вулканы возобновляют свою деятельность после длительных перерывов. Наиболее известны вулканические сопки Ключевская (4850 м), Толбчик (3682 м), Кроноцкая (3730 м) и др.

Высокие вулканические сопки и вулканическая деятельность накладывают характерный отпечаток на природу юго-восточной части Камчатки и обусловливают некоторые специфические черты режима ее рек. Непосредственно с вулканической деятельностью связано происхождение значительного числа горячих источников. В областях действующих и потухших вулканов насчитывается свыше 60 групп горячих (термальных) источников, с температурой воды выше 50°. Многие из них - со значительным содержанием цинка, сурьмы и мышьяка - имеют лечебное значение.

К югу от Кроноцкого озера встречаются гейзеры. Наибольший из них - Великан - выбрасывает столб горячей воды (температура 95-98°) и пара на высоту 50 м, с интервалами в 2 ч. 46 мин. Климат Камчатки более суровый, чем можно было бы ожидать согласно географическому ее положению, что обусловливается близостью холодных морских течений и рядом других-факторов. В центральной части Камчатки, например, средняя температура воздуха в январе составляет -25°, а в морозы доходит до -50°, даже в южных частях полуострова средняя температура января не выше -11°.

Ветры носят муссонный характер. Зимою они дуют с материка, летом - с моря. Западное побережье, таким образом, подвержено влиянию холодного и сухого зимнего муссона. Как следствие, климат здесь довольно суровый и осадков выпадает сравнительно мало - около 350 мм в год. Восточное и, особенно, юго-восточное побережье, находящееся под воздействием летнего тихоокеанского муссона, отличается более мягким и влажным климатом. Здесь выпадает до 800-1000 мм осадков в год. Снег выпадает рано и снежный покров держится долгое время; мощность его значительна, особенно в юго-восточной части.

Наиболее высокие сопки Камчатки покрыты вечными снегами и ледниками. Снеговая линия опускается низко - до 1600 м над уровнем моря. Что касается ледников, то площадь, занимаемая ими, невелика. Ледники развиты в кратерах или кальдерах действующих и потухших вулканов, иногда они звездообразно "стекают" с вершины сопок. Количество их и площади, покрытые ими, неизвестны. Накапливающиеся на поверхности снега массы пепла придают ему черную окраску и способствуют интенсивному таянию. Речная сеть п-ва Камчатки отличается значительной густотой. С западных склонов Срединного хребта стекают многочисленные и сравнительно короткие реки, принадлежащие к бассейну Охотского моря. Наибольшими из них являются Быстрая, Ича, Тигиль. Вторую группу составляют реки, стекающие с восточных склонов того же хребта, принадлежащие бассейну Берингова моря или непосредственно впадающие в Тихий океан. Среди рек этой группы находится и самая большая река полуострова - Камчатка, а также небольшие, но важные в хозяйственном отношении реки - Авача, Паратунка, Жупановка и др.

Камчатка - главная водная артерия п-ва Камчатки - протекает в широкой тектонической впадине, расположенной между Срединным и Восточным хребтами. Верховья ее находятся в области сухой Ганальской тундры, недалеко от истоков р. Быстрой (бассейн Охотского моря). Долина р. Быстрой является как бы продолжением центральной Камчатской тектонической депрессии. Длина р. Камчатки около 700 км, площадь водосбора 56400 км2. Камчатка принадлежит к числу рек, отличающихся высокой водностью; средний годовой расход воды ее равен 950 м3/сек, модуль стока - около 17 л/сек км2. Для режима реки характерно высокое весенне-летнее половодье, формирующееся главным образом за счет таяния горных снегов. Большую роль играет грунтовое питание, в том числе за счет термальных источников. В некоторых местах, при обильном ключевом питании, р. Камчатка не замерзает, несмотря на суровые морозы. Своеобразен режим реки, отличающийся резким падением уровней весной в результате рассасывания зажоров и последующим подъемом их в мае и июне (рис. 143) от прибыли воды.

Рис. 143. График колебания уровня воды р. Камчатки у с. Долинновки за характерные годы.

Реки п-ва Камчатки, по В. Н. Лебедеву, можно разделить на три типа: хребтовые, ключевые и тундровые. Хребтовые реки являются наиболее распространенными на полуострове. Они имеют горный характер течения; основное питание получают от таяния снегов, которое продолжается в течение всего лета (верховья р. Камчатки, pp. Авача, Тигиль и др.).

Некоторые из рек этой группы могут быть отнесены к числу ледниковых, т. е. получающих основное питание за счет вод от таяния ледников. Однако таких рек очень мало. Многие горные реки, особенно в пределах юго-восточной части полуострова, отличаются очень высокой относительной водностью. Так, например, годовые модули стока рр. Авачи и Паратунки достигают 35-60 л/сек км2. Ключевые реки менее распространены и по своему режиму резко отличаются от хребтовых. Режим их характеризуется малыми колебаниями уровней и расходов воды. Температура воды отличается постоянством. Зимою эти реки не замерзают.

Тундровые реки представляют собой типичные равнинные потоки, протекающие по заболоченным низменностям. Воды рек этого типа отличаются темным оттенком, обусловленным притоком вод с болотных массивов. К рекам этой группы относятся некоторые притоки Камчатки (Долинновка, Кишкернк и др.), а также водотоки западного заболоченного побережья полуострова. Многие из них, подходя к морскому береговому валу, долгое время текут параллельно ему среди болотистой низины, образуя в низовьях сложную сеть рукавов.

Кроме рек, имеющих постоянный сток, на п-ве Камчатке встречаются периодически действующие, или, как их называют местные жители, сухие реки. Эти реки свойственны областям распространения рыхлых продуктов вулканической деятельности. В период вулканических извержений, вызывающих интенсивное таяние снега в горах, эти реки бывают многоводными. По выходе из гор они теряются в рыхлых отложениях.

Озера Камчатки сравнительно немногочисленны, но отличаются большим разнообразием. Наиболее интересными являются озера вулканического происхождения, расположенные в кратерах и кальдерах действующих и потухших вулканов. К числу крупнейших вулканических водоемов Камчатки относятся глубокие озера - Кроноцкое (глубина 306 м) и Курильское (глубина 128 м). К этому же типу принадлежит и небольшое оз. Кенужен (0,85 км2) в районе истоков р. Камчатки, занимающее центр вулканической впадины.

По восточному побережью встречаются озера типа лагун, представляющие собой отчленившиеся от моря мелководные морские заливы. Наибольшим является мелководное оз. Нерпичье (500 км2), расположенное в устье р. Камчатки.

В долине верхнего и среднего течения р. Камчатки встречаются небольшие озера (Домашнее, Ушки и др.), имеющие ключевое питание; возникновение их связано с лавовыми потоками.

Курильские острова

В состав Курильской гряды входит значительное число островов вулканического происхождения, из которых наиболее крупными являются Парамусир, Уруппу, Эторофу и Кунасири. Общая площадь островов архипелага равна 15600 км2. На Курильских островах насчитывается 20 действующих вулканов и примерно столько же потухших. Острова носят гористый характер; отдельные вулканические сопки достигают высоты 2334 м над уровнем моря (Алаид). По побережью встречаются небольшие равнинные участки.

Несмотря на южное географическое положение, климат Курильских островов относительно суров: он отличается холодными и длительными зимами и прохладным летом. Осадки обильны, облачность и влажность воздуха значительны; характерны затяжные туманы.

Самым холодным месяцем является февраль, средняя температура которого на о. Эторофу равна -6,9°, а самым теплым - август (15,8°). Годовое количество осадков 750-1000 мм. Дожди выпадают не только летом, но иногда и зимой. Снежный покров появляется в конце октября и держится до половины мая. С вулканической деятельностью связаны распространенные на Курильских островах многочисленные горячие и сильно минерализованные источники с температурой воды от 30 до 70°. Выходы их наблюдаются в разных местах: у подошвы скал, в трещинах застывшей лавы, в кратерах вулканов. Вода многих источников бесцветна, прозрачна, но содержит часто серу, местами отлагающуюся по краям в виде желтых зерен; она часто используется населением для лечебных целей. Холодные источники с пресной и пригодной для питья водой встречаются редко; на некоторых островах (Райкоке) пресной воды нет.

Значительные суммы осадков и высокий коэффициент стока благоприятствуют развитию на островах густой сети из небольших водотоков. Всего здесь насчитывается более 900 рек. Вследствие гористой поверхности островов поверхностный сток разделяется на многочисленные малые по площади водосборные бассейны, образуя систему потоков, растекающихся от центральных возвышенностей. Гористость островов определяет также крутой уклон рек и большую скорость их течения; в руслах рек часты пороги и водопады. Реки равнинного типа составляют редкое исключение. Подходя к морю, одни реки низвергаются водопадами с высоких обрывов, другие выходят на равнинное, песчаное или болотистое, побережье; в устьях этих рек часто располагаются мелководные бары, галечниковые косы и пересыпи, преграждающие вход шлюпкам в реки даже во время прилива. Основное питание реки получают от дождей, значительную роль играет также снеговое питание, особенно от снежников, залегающих в горах. Разливы рек бывают весной и после сильных дождей летом. Горные реки покрываются льдом не каждый год, а водопады замерзают только в исключительно суровые зимы. Льдом покрываются ежегодно только медленно текущие потоки в пределах равнинных участков; наибольшая продолжительность ледостава составляет 4-5 месяцев.

Вода многих рек непригодна для питья вследствие высокой минерализации и, в частности, большого содержания серы.

На островах имеется несколько десятков озер различного происхождения. Некоторые из них связаны с вулканической деятельностью. Это небольшие по площади и глубокие горные озера, лежащие в Кратерах потухших вулканов (например озеро в кратере Томари-Яма на о. Кунасири, оз. Юсен-Ко на пике Креницина, имеющее глубину в 200 м, и др.); встречаются иногда вулканические плотинные озера (оз. Еда на о. Парамусир). Воды этих озер имеют желтоватый цвет от выхода серных источников. На побережье расположены более крупные, обычно лагунного типа озера длиной до 10 км, содержащие часто пресную воду; от моря они отделены дюнами и нередко соединяются с ним посредством небольших проток.

Сахалин

Сахалин, отделенный от материка Татарским проливом, вытянут с севера на юг почти на 1000 км. Центральная и, особенно, южная его части носят по преимуществу горный характер. Вдоль побережья располагаются широкие низменные полосы.

Главным водоразделом Сахалина является Западный Сахалинский хребет, делящий речную сеть на две группы, одна из которых принадлежит бассейну Охотского, другая - бассейну Японского моря, К востоку от него, отделенный глубокой сбросовой впадиной, расположен короткий, но более высокий Восточный Сахалинский хребет, наивысшая точка (вершина, Невельского, 2013 м) которого является самой высокой для всего острова. Климат Сахалина суровый. Зима здесь продолжительная и холодная, морозы достигают -48°. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января - на севере равна -23°, на юге -8°. Лето короткое и прохладное: Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца - июля - не превышает 15-17°.

Главными реками Сахалина являются Тымь и Пороной. Они проложили свои долины в центральной тектонической депрессии между Западным, и Восточным хребтами. Длины рек около; 250 км, площади водосбора примерно равны 8000 км2. Обе реки отличаются значительной водностью: среднегодовые расходы их превышают 100 м3/сек, а модули достигают 12-19 л/сек км2. Другие реки Сахалина представляют собой короткие, горного характера водотоки, отличающиеся: также высокой водностью.

Режим рек Сахалина сложный. Половодье на них проходит тремя волнами. Весной наблюдается половодье; от таяния снега в пределах равнинных частей бассейнов, в начале лета проходит половодье, образующееся за счет таяния, снега в горах, и, наконец, в середине лета (июль-август) имеют место паводки, обусловленные муссонными ливнями.

Побережье острова изобилует озерами, типа лагун; они мелководны и отделены от. моря узкими косами, отдельные группы озер тянутся вдоль побережья на десятки километров. Большинство из них имеет сообщение и водообмен с морем через узкие проливы. Некоторые озера отчленились от моря и превратились в пресные водоемы.


9534662336154777.html
9534716947216363.html
    PR.RU™